Что такое диссоциация

Я очень люблю использовать метафоры для описания наших психических процессов. Если я скажу подобным образом о диссоциации, то получиться «Свет горит, а дома нет никого». Те диссоциация — это такой психический процесс, во время которого человек дистанцируется от своих эмоций и переживаний. Это похоже на рассматривание происходящего со стороны, без вовлеченности.

Диссоциацию можно описать и другим способом: это когда, вы чувствуете некоторую раздвоенность, словно можно среагировать на происходящее двумя и более способами, при этом эти способы как бы не связаны друг с другом. 

Диссоциация является сложным и очень интересным психическим механизмом. Она несет большую адаптивную функцию для нашей психики: во время сильных стрессов, травматических событий и катастроф, она помогает нам сохранять рассудок и не впадать эмоции. Она является основой гипноза и расовых состояний и обладает целительным потенциалом для психотерапевтической работы. Она помогает воображению и фантазии.

Несколько примеров диссоциациии.

Диссоциация, кроме целительного потенциала, имеет и «темную» сторону. Этот механизм присутствует в травме и ПТСР, личностных расстройствах и, в особенности, в диссоциативных расстройствах. Заметить патологическую диссоциацию довольно легко. В первую очередь, это сильное снижение эмоционального реагирования, своего рода «эмоциональное замерзание». Люди с преобладающей диссоциацией выглядят холодными, хладнокровными и даже бесчувственными. Рядом с этими людьми можно ощущать снижение собственной эмоциональности, раздвоенность, замешательство. Когда диссоциации «слишком много» человеку трудно установить теплый контакт с другим, и это означает, что внутри такие люди ощущает сильное одиночество. Поскольку диссоциация разделяет эмоции и разум, поддерживая второе, то люди с диссоциацией могут быть склонны к многословным разговорам, обсуждениям и монологам. Приоритет разума, в этом случае подчеркивается, а эмоции не считаются чем-то важным. 

Психологическая работа с диссоциацией сложна и интересна. Она представляет собой помощь с возвращении человеку чувствительности и интеграции тех состояний, которые были диссоциированы. Это значить, что в этой работе много внимания уделяется первичному телесному опыту тактильных и проприоцептивных ощущений.